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Roy Albert Whitney

Affaires et commerce (2000)

Connu pour son dévouement et sa douce force intérieure, le chef Roy Albert Whitney est le chef travailleur de la nation Tsuu T’ina, située juste à l’extérieur de Calgary. Il a appris à travailler dur dès l’âge de cinq ans, lorsqu’il a commencé à aider sa famille dans son élevage de bétail. Il a été élu conseiller de bande en 1976, à l’âge de 21 ans, puis chef à 30 ans, poste qu’il occupe toujours aujourd’hui. Au cours des vingt-cinq dernières années, le chef Whitney a lancé ou guidé un certain nombre d’entreprises communautaires couronnées de succès. L’un de ses premiers projets a été la création du musée culturel Tsuu T’ina. Plus récemment, ses projets ont été commerciaux. La Wolf Flats Ordnance Disposal Corporation est une entreprise de renommée internationale spécialisée dans l’enlèvement et l’élimination des munitions non explosées. Sarcee Gravel Products Inc. emploie de nombreux habitants de la communauté. Le Redwood Meadows Golf and Country Club et le Buffalo Run Golf Club, qui a ouvert ses premiers neuf trous en 1997, sont les projets les plus récents. Le chef Whitney a également recueilli les fonds nécessaires à la construction du Chief Joseph Big Plume Building, une structure étonnante qui sert de bureau administratif à la bande, ainsi que du Tsuu T’ina Nation Business Park. En plus de ses fonctions communautaires, le chef Whitney a négocié avec les gouvernements provincial et fédéral la mise en place d’un système judiciaire pour les Premières nations, le premier du genre au Canada. Il a également été président du conseil tribal du Traité 7. Au niveau national, le chef Whitney préside le Conseil national de développement économique des Autochtones du gouvernement fédéral, qui guide Entreprise autochtone Canada et ses partenaires dans la mise en œuvre de stratégies de croissance des entreprises autochtones.

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